Déjeuner Food & Vin #1
Bienvenue au French Art de Vigne !
Déjeuner-événement Food & Vin #1
En janvier 2021, les hommes et les femmes de la vigne et du vin ont lancé une campagne digitale et gourmande baptisée « Un bon vin se sert avec tout, avec modération surtout » associant le plaisir de la dégustation de vin au cours d’un repas et la modération.
La campagne est disponible sur le site https://www.food-et-vin.com avec le quiz « Quel foodista êtes-vous ? » à l’appui. Les résultats s’articulent autour de 7 profils de mangeurs français définis à la suite d’une enquête IFOP. Le Gastronomaniac côtoie le Veggie gourmand, le Barbecue master, le Street lover, le Traditionista, le Bec sucré et l’Apéritivore.
Pour donner vie à cette campagne, les hommes et les femmes de la vigne et du vin ont organisé un premier déjeuner à l’approche des fêtes de fin d’année avec des accords mets et vins pour rythmer ce moment de partage et de convivialité.
Orchestré par le sommelier Dominique Laporte MOF et meilleur sommelier de France 2004, ce déjeuner a célébré l’Apéritivore, le BBQ Master avec la cheffe Emeline Aubry, le Traditionista avec la cheffe Amandine Chaignot et enfin le Bec Sucré avec la cheffe Nina Métayer et ce, dans un lieu mêlant art et épicurisme : la Table de l’Atelier de l’artiste-peintre Olivier Masmonteil.
Retour sur ces ambassadeurs de la gastronomie française et leurs créations pour Food & Vin #1
Dominique Laporte, Meilleur sommelier de France 2004 et MOF en sommellerie
Passionné et talentueux, le sommelier Dominique Laporte sait comme personne faire parler les vins qu’il affectionne. Il sait tout de la culture française du vin, son héritage, la diversité de ses terroirs et de ses cépages exceptionnels.
Pour en savoir plus sur Dominique Laporte : http://www.dominiquelaporte.com/
La cheffe Emeline Aubry, la championne des BBQ Masters
En quelques années seulement, la cheffe Emeline Aubry a su se faire une place de choix sur la scène culinaire française. Et qui de mieux que la finaliste de l’édition 2021 du Championnat du Monde de Pâté-croûte pour incarner le profil BBQ Master en chair et en os ?
Pour goûter le pâté en croute d’Emeline Aubry : https://www.inpatecroutewecrust.fr/
La cheffe Amandine Chaignot, la plus contemporaine des Traditionistas
Cheffe surdouée, Amandine Chaignot est influencée par les recettes réconfortantes de son enfance et remet la cuisine traditionnelle française au goût du jour avec brio.
Pour en savoir plus sur Amandine Chaignot : https://www.amandinechaignot.com/
La cheffe pâtissière Nina Métayer, la crème des Becs Sucrés
Cheffe pâtissière reconnue au-delà des frontières françaises, Nina Métayer vit toute l’année dans le péché mignon pour divinement bien satisfaire notre gourmandise.
Pour en savoir plus sur Nina Métayer : https://ninametayer.com/
Retour sur l'événement en photos
Crédits photos © Mlle Boit du Rouge
Pour aller plus loin :
- Retrouvez les accords des profils Street lover, Gastronomaniac et Veggie gourmand qui ont été mis à l’honneur lors d’un second événement !
- Découvrez votre profil foodista et la campagne Un bon vin se sert avec tout, avec modération surtout !