Clubs œnologiques
Vin & Société accompagne les clubs œnologiques des établissements de l’enseignement supérieur dans la transmission de la culture du vin
Événements sur la transmission de la culture du vin
Dans le but de s’adresser aux jeunes générations et échanger avec nos consommateurs de demain, Vin & Société organise avec les clubs œnologiques des conférences autour du vin. Par le biais d’une approche ludique, pédagogique, non technicienne du vin et des intervenants de prestige, les conférences ont réuni environ +300 étudiants du plateau de Saclay (AgroParisTech, ENSTA, Polytechnique, Centrale). Les contenus relayés suite à cet évènement ont touché près de +100 000 personnes sur les réseaux sociaux.
Conférence #1 : Pourquoi boit-on du vin ? (avril 2023)
Une 1ère conférence-dégustation conduite par Fabrizio Bucella, professeur des universités, sommelier et auteur de livres sur le vin s’est tenu dans le grand amphithéâtre d’Agro Paris Tech. Pendant plus d’une heure, Fabrizio Bucella a mené son audience sur la piste des raisons qui nous poussent à boire du vin en multipliant les anecdotes et les interactions avec le public. Son profil scientifique et de son dynamisme, ont particulièrement capté l’attention des étudiants.
La conférence a ensuite été suivie d’une dégustation commentée de quatre cuvées de régions membre de Vin & Société :
- Bordeaux : Château La Freynelle blanc
- Provence : Château Matheron, rosé, Côtes de Provence, cuvée Notre Dame des Anges
- Rhône : Maison Sinnae, Côtes du Rhône Village Laudun, cuvée Excellence blanc
- Anivin de France : Gérard Bertrand, cuvée Orange Gold
Conférence #2 : Le goût autour du vin et du chocolat (avril 2024)
Forts du succès de la 1ère conférence, l’équipe de Vin & Société a reconduit ce format en abordant une nouvelle thématique particulièrement plébiscitée par les étudiants : les accords mets et vin. Cette thématique permet à la fois de toucher une audience novice (mais très curieuse des sujets food) et également des étudiants plus connaisseurs sur le vin qui s’interrogent sur les associations avec le vin.
La conférence avait pour thème : « Le goût autour du vin et du chocolat », co-animée par Philippe Faure-Brac (Meilleur Sommelier du Monde) et Edwin Yansané (Chocolatier de la chocolaterie premium Edwart). La conférence a été suivie d’une dégustation thématique de quatre régions membres de Vin & Société : le Roussillon, le Jura, le Val de Loire et Bergerac-Duras. Les accords proposés ont été réfléchis avec Monsieur Philippe Faure-Brac :
- Roussillon : Chocolat Cilantro à la graine de coriandre avec un muscat (VDN)
- Jura : Chocolat Taj Mahal au curry avec un Savagnin
- Val de Loire : Chocolat Bush Sauvage aux poivres avec un pineau d’aunis
- Bergerac-Duras : Chocolat Verte Feuille à la menthe avec un cabernet franc
Chartre des clubs œnologiques & consommation responsable
Vin & Société et AOC Kedge, le club œnologique de Kedge Business School Bordeaux, ont créé en 2017, en collaboration avec un avocat spécialisé, une charte des clubs œnologiques des établissements de l’enseignement supérieur.
Cette charte recense les bonnes pratiques de dégustation autour des valeurs de plaisir, de convivialité et de modération, et permet aux étudiants de prendre connaissance des règles applicables à la création et à la pérennité d’un club œnologique au sein de leur établissement.