Déc 2021

Déjeuner Food & Vin #1

Bienvenue au French Art de Vigne !

Déjeuner-événement Food & Vin #1

En janvier 2021, les hommes et les femmes de la vigne et du vin ont lancé une campagne digitale et gourmande baptisée « Un bon vin se sert avec tout, avec modération surtout » associant le plaisir de la dégustation de vin au cours d’un repas et la modération.

La campagne est disponible sur le site https://www.food-et-vin.com avec le quiz « Quel foodista êtes-vous ? » à l’appui. Les résultats s’articulent autour de 7 profils de mangeurs français définis à la suite d’une enquête IFOP. Le Gastronomaniac côtoie le Veggie gourmand, le Barbecue master, le Street lover, le Traditionista, le Bec sucré et l’Apéritivore.

Pour donner vie à cette campagne, les hommes et les femmes de la vigne et du vin ont organisé un premier déjeuner à l’approche des fêtes de fin d’année avec des accords mets et vins pour rythmer ce moment de partage et de convivialité.

Orchestré par le sommelier Dominique Laporte MOF et meilleur sommelier de France 2004, ce déjeuner a célébré l’Apéritivore, le BBQ Master avec la cheffe Emeline Aubry, le Traditionista avec la cheffe Amandine Chaignot et enfin le Bec Sucré avec la cheffe Nina Métayer et ce, dans un lieu mêlant art et épicurisme : la Table de l’Atelier  de l’artiste-peintre Olivier Masmonteil.

Retour sur ces ambassadeurs de la gastronomie française et leurs créations pour Food & Vin #1

Dominique Laporte, Meilleur sommelier de France 2004 et MOF en sommellerie 

Passionné et talentueux, le sommelier Dominique Laporte sait comme personne faire parler les vins qu’il affectionne. Il sait tout de la culture française du vin, son héritage, la diversité de ses terroirs et de ses cépages exceptionnels.

Pour en savoir plus sur Dominique Laporte http://www.dominiquelaporte.com/

L’apéritif : Parmesan au café, comté 18 mois, morbier et fromage de chèvre cendré

Les accords du sommelier : 3 Champagnes brut d’assemblages différents

Découvrez la vidéo présentant les accords “Apéritivore” de Dominique Laporte :

La cheffe Emeline Aubry, la championne des BBQ Masters

En quelques années seulement, la cheffe Emeline Aubry a su se faire une place de choix sur la scène culinaire française. Et qui de mieux que la finaliste de l’édition 2021 du Championnat du Monde de Pâté-croûte pour incarner le profil BBQ Master en chair et en os ? 

Pour goûter le pâté en croute d’Emeline Aubry : https://www.inpatecroutewecrust.fr/

Son plat : Pâté en croute au canard, cochon et anguille 

Les accords du sommelier : AOC Côtes de Provence rosé 2020, AOC Morgon rouge 2020, AOC Volnay rouge 2015 

Découvrez la video présentant la recette « BBQ Master » de la cheffe Emeline Aubry et les accords mets & vins du sommelier :

La cheffe Amandine Chaignot, la plus contemporaine des Traditionistas

Cheffe surdouée, Amandine Chaignot est influencée par les recettes réconfortantes de son enfance et remet la cuisine traditionnelle française au goût du jour avec brio.

Pour en savoir plus sur Amandine Chaignot : https://www.amandinechaignot.com/

Son plat : Dos de biche fumée aux aiguilles de pin, sauce Diane, poire au genièvre 

Les accords du sommelier : IGP Collines Rhodanniennes rouge 2019, AOC Saint-Estèphe rouge 2012, AOC Cahors rouge 2014 

Découvrez la vidéo présentant la recette “Traditionista” spécialement conçue par la cheffe Amandine Chaignot et les accords du sommelier :

La cheffe pâtissière Nina Métayer, la crème des Becs Sucrés

Cheffe pâtissière reconnue au-delà des frontières françaises, Nina Métayer vit toute l’année dans le péché mignon pour divinement bien satisfaire notre gourmandise.

Pour en savoir plus sur Nina Métayer : https://ninametayer.com/

Son plat : Mont blanc 

Les accords du sommelier : AOC Vouvray blanc pétillant brut non dosé 2017, AOC Alsace Grand Cru Pinot Gris Gloeckelberg 2017, AOC Pineau de Charents Blanc « Très vieux » 

Découvrez la vidéo présentant la recette “Bec Sucré” spécialement conçue par la cheffe Nina Métayer et les accords du sommelier :

Retour sur l'événement en photos

Crédits photos © Mlle Boit du Rouge

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Pour aller plus loin :