Guillaume Gomez – Cuisine & vin
Guillaume Gomez – Représentant personnel du Président de la République pour la gastronomie et l’alimentation
Les cuisiniers sont-ils des ambassadeurs du vin en France ?
Je l’espère. Car un cuisinier est l’ambassadeur d’un terroir, d’une gastronomie liée à une aire géographique. Et quand on parle gastronomie, on parle de vin.
Comment le lien entre un vin et un plat se construit-il ?
C’est au cuisinier de s’adapter au vin que l’on va proposer dans un accord. On ne peut pas modifier ce qu’il y a dans la bouteille, alors que le cuisinier peut, lui, modifier les éléments de son plat. En changeant parfois seulement une sauce, un accompagnement ou un condiment, on permet au vin d’être mis en valeur. En salle, c’est au sommelier de prendre le relai et d’expliquer l’accord qui a été choisi.
Quel est votre rapport personnel au vin ?
Selon un dicton, « un vin doit avoir la gueule de celui qui le fait ». Ce que j’apprécie dans le vin, c’est qu’il raconte une histoire, celle du vigneron et de la vigneronne qu’il l’a fait. J’aime déguster le vin d’un producteur que je connais.
Plus généralement, quels sont les enjeux de la gastronomie française ?
Aujourd’hui, la gastronomie doit être plus engagée en termes de santé, d’environnement et de société.
Plus d'articles
VIN & SOCIÉTÉ
Vin & Société est une structure unique en France qui fédère et représente l’ensemble des acteurs de la filière vitivinicole.
Découvrir